公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局“三个确保”助推中药饮片质量集中整治工作深入推进

 

为进一步整顿和规范辖区内中药饮片生产、流通秩序,全面排查质量风险隐患,严厉打击制售假劣中药饮片违法行为,鞍山市食药监局采取“三个确保”措施,积极深入推进中药饮片质量集中整治工作。

一是明确重点,确保精准监管。严格按照市食药监局《关于开展中药饮片质量集中整治工作实施方案》的工作安排积极开展整治,将使用不符合要求的中药材生产的中药饮片、超范围生产中药饮片、产能和销售数量不匹配、编造检验和生产记录、出租出借证照、非法渠道购进等列为整治重点,将易滥用硫磺熏蒸、国家局和省局监督抽验不合格品种作为重点品种,开展针对性监管,提高监管效率。

二是靶向抽验,确保有的放矢。结合2018年药品安全监管计划和各类专项整治工作任务,全面开展辖区内中药饮片生产、经营、使用单位的专项监督检查。采取负面清单的方式,对中药饮片实行目录管理,对负面清单中的品种、生产批次、检验项目、检验设备及产品合格率等摸排统计,准确掌握产品质量信息情况和企业实际检验情况。针对易滥用硫磺熏蒸、国家局和省局监督抽验不合格等重点品种、可疑产品和可能影响中药饮片质量的突出问题,采取飞行检查加监督抽验等方式,提高抽检覆盖率和针对性,目前共监督抽验18批次,未发现不合格产品。

三是从严整治,确保依法查处。针对检查中发现的问题,督促企业立即整改,限期提交整改报告;对存在严重违法违规行为的,坚决立案查处。截至目前,共出动执法人员126人次,检查中药饮片生产、经营、使用单位236家次,责令改正16家次。

 

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:226    更新时间:2018-11-28
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司